49 - BIEN SE CONNAÎTRE POUR BIEN SE NOURRIR

L'acquisitionDubouis de notions de physiologie  humaine est très utile pour comprendre, voire pour admettre, les nombreuses allégations alimentaires que les médias nous communiquent quoitidiennement. Le but du cours est de donner du sens à un comportement alimentaire responsable, en mettant en relation le focntionnement du corps humain, sur la bade de connaissances scientifiques récentes, et la nutrition proposée dans notre société occidentale. Les thèmes suivants seront abordés :

l'histoire de l'alimentation :  se nourrir, un acte biologique mais au aussi social

l'inflammation, acidification, l'oxydation : histoire des omégas 2 et des omégas 6

le microbiote intestinal : ces microbes qui nous contrôlent

les modèles alimentaires : le végétarisme, le véganisme, le gluten, le jeûne, le "bio" ...

l'alimentation tout au long de la vie, notamment celle des seniors et la question du cholestérol : pour vivre vieux et en bonne santé

les perturbateurs endocriniens et les additifs alimentaires: une question de doses

Jean-Luc DUBOUIS
Agrégé de biologie, 
Nutritionniste diplômé de l’Université de Bourgogne 

 

B03 - Atelier de 6 séances / 40 €
Mercredi 18h30 / 20h00
____________________________________________________

VILLARD-BONNOT, salle Désiré Granet
1 rue Désiré Granet

____________________________________________________

12 janvier/ 26 janvier/ 9 février/ 9 mars/ 23 mars/ 6 avril

 

 

 

Plan d'accès :

Date de dernière mise à jour : 10/05/2021