A04 À table, l’art gourmand

Histoire de l'art
Cours de 12 x 1h30 : 60€

LE LUNDI À 18H30

18-sept / 02-oct / 16-oct / 13-nov / 27-nov / 11-déc / 08-janv / 22-janv / 05-févr
04-mars / 18-mars / 29-avr

LE CHEYLAS
Salle de la Maison de quartier
385, Route du Rompay, Cheylas gare

Description :
Le cours se propose de mêler et démêler les relations entre histoire de l’art et histoire de l’alimentation en Occident. Une invitation à découvrir un art total, qui implique émotions, sensualité et environnement social, qui croise esthétique et société.
Cette première année sera consacrée à une histoire du manger, appuyée sur la représentation picturale du repas, des victuailles comme des ustensiles de table. Un éclairage sur l’évolution des mœurs et des pratiques alimentaires au cours des siècles.
La deuxième année se proposera, sous le jour des arts plastiques, d’approfondir certains thèmes. Des agapes antiques et médiévales à l’expression de la beauté naturelle du produit ; du jardin et du verger à la table ; du supermarché au fast-food… « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » (Jean Anthelme Brillat-Savarin).

Pierre Mollard
Professeur d’Histoire de l’Art

A04 a table l art gourmand