S36 - Neurobiologie du comportement alimentaire

Neurosciences
Cours de 6 x 1h30 : 45€

LE LUNDI À 18H30 semaines consécutives

10-nov / 17-nov / 24-nov / 01-déc / 08-déc / 15-déc

BERNIN
Le Cube salle Erable
349 chemin de Passe-Quatre

Description :

L’alimentation est, avec la reproduction, le principal facteur de la survie des espèces. De nombreuses régulations neurobiologiques et sociales l’accompagnent.
Nous traiterons des finalités énergétiques et constitutives de notre alimentation, de la manière dont le système nerveux et le système hormonal gèrent la faim, la satiété et la motivation alimentaire.
Nous aborderons le rôle des neuro-hormones dans la stabilité du poids corporel et l’impact de la génétique dans cette régulation.
Seront abordés les avantages et inconvénients des différents régimes alimentaires : carné, végétarien, végan, sans gluten et cétogène…
Nous traiterons les différentes pathologies liées à l’alimentation comme le diabète ou l’obésité. Nous aborderons les différents types d’obésité, les aspects génétiques et psychosociaux de son apparition et les possibilités de traitements existants.
Nous finirons ce cours par les liens entre des pathologies mentales telles que la dépression ou les névroses et des troubles du comportement alimentaire comme la boulimie et l’anorexie.

Guy TESTYLIER
Docteur en neurosciences

 

 

Neurobiologie et alimentation illustration

 

Bibliographie :

Mark ROSENZWEIG, Arnold  LEIMAN, Marc BREEDLOVE, Psychobiologie.  DEBOECK UNIVERSITE. 1998
Dale PURVES et al,  Neurosciences .  DEBOECK UNIVERSITE. 1999
Université Mac Gill . https://lecerveau.mcgill.ca/