S43 - Plantes sauvages comestibles

Ethnobotanique
Cours de 6 x 1h30 : 55€

LE VENDREDI À 15H00 + 1 SORTIE
09-janv / 23-janv / 06-févr / 06-mars / 20-mars / 03-avr

ALLEVARD
Bâtiment des Forges Salle LILY FAYOL
1, rue Etienne Tallard

Cueillir pour se nourrir

Description :

Le cours a pour objectif d’apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles, connaître leurs usages et bienfaits en alimentation et avoir une approche globale et durable de la pratique de la cueillette dans le respect de l’environnement.
Chaque séance sera dédiée à l’étude de 3 à 4 plantes et pour chaque plante on abordera les points suivants : 

  • Biologie végétale, caractéristiques visuelles, confusions possibles, cycle de vie, étymologie, histoires.
  • Méthodes de cueillette appropriées en fonction de la saison et de la partie à récolter.
  • Cuisine : formes de stockage et recettes associées.
  • Intérêts nutritionnels.
  • Ethnobotanique.

Les thèmes des parasites et de la réglementation de la cueillette seront abordés au cours du cycle.
Une journée cueillette, cuisine et dégustation des plantes sauvages est proposée pour clore le cycle.

Mathilde SIMON
Docteure en biologie végétale, autrice et fondatrice de l’Écho sauvage

 



Plante sauvages comestibles cueillette printaniere








Cueillette printanière (ail des ours, orties, pissenlit, ail des vignes

Bibliographie

  • Certains ouvrages de François Couplan. L’ouvrage « Cuisine sauvage, accommoder mille plantes oubliées » vous donnera un certain nombre de plantes comestibles de notre territoire. Une mine d’informations sur la comestibilité des plantes, dont des espèces peu traitées dans la plupart des ouvrages.
  • Pierre Lieutaghi : Le livre des bonnes herbes, Le livre des arbres, arbustes et arbrisseaux, Une ethnobotanique méditerranéenne sont des livres que j’utilise presque chaque semaine. Chez Actes Sud.
  • La cuisine des plantes sauvages, Meret Bissegger, Hans Peter Siffert, Eugen Ulmer Editions 2022. Superbe livre, qui met à l’honneur des plantes plus rarement abordées que la plupart des ouvrages.
  • Les salades sauvages, guide de cueillette éclairées, les Ecologistes de l’Euzière. Pour apprendre à reconnaître les plantes avant les fleurs !
  • Cuisiner la nature de Caroline Calendula. Un beau livre, agréable et pratique pour cuisiner 20 plantes communes avec de nombreuses recettes. Caroline travaille également pour la maison d’Edition « L‘aventure au coin du bois » qui produit des fascicules, cahiers pratiques, marques pages mémo (quelle bonne idée !) et bien d’autres supports pédagogiques et poétiques. Le tout produit de façon engagée et indépendante !
  • Cueillettes de mémoires, Chartreuse et Bauges, collectif.