S52 - Ateliers d’œno-gastronomie - perfectionnement à la dégustation et à l’œnologie

Oenologie
Atelier de 6 x 2h00 : 65€ limité à 14 personnes

LE JEUDI À 18H30 semaines consécutives
13-nov / 20-nov / 27-nov / 04-déc / 11-déc / 18-déc

LE TOUVET
Maison des Associations
52, avenue Montfillon

Description :

La France compte 76 000 exploitations viticoles. Elle est le premier pays producteur mondial de vin en 2023 en volume avec 45,8 millions d’hectolitres.
La viticulture reste le fleuron de la culture oeno-gastronomique française.
Pourtant, ce secteur agricole et social est incontestablement en train d’évoluer, et nous avons donc inclus ces données dans le cours.
Notre propos reste cependant l’apprentissage de la DEGUSTATION et ses différentes phases, ainsi que la connaissance de l’association mets/vins.
Le cours est tout d’abord un atelier où chacun fera l’expérience de la reconnaissance visuelle des vins étudiés (un vin différent chaque fois), celle des odeurs en nez et des goûts en bouche.
Cet apprentissage sera renforcé par une découverte géographique et organoleptique des cépages les plus connus, ainsi que l’art de la vinification.
Une fiche technique sera réalisée par les participants pour chaque vin dégusté.

Il est demandé d'apporter 2 verres à dégustation.

Catherine IVANOFF
Animatrice en œnologie - Sommelière agrément AIS

 

045 oenologie