S52 Comment mieux se nourrir
Nutrition
Cours de 7 x 1h30 : 40€
LE MARDI À 18H30
05-déc / 19-déc / 16-janv / 30-janv / 13-févr / 12-mars / 26-mars
STE-MARIE-D’ALLOIX
Salle mairie-cérémonies
Place de la Mairie
Description :
Notre alimentation fabriquerait des centenaires ? Elle nous empoisonnerait à petit feu ?
Passons vite de l’émotion à la raison et à la connaissance. Pour cela, quelques notions de physiologie humaine seront utiles pour comprendre les allégations alimentaires que les médias nous communiquent quotidiennement. Que met-on vraiment derrière des mots comme vitamine, oméga3, radicaux libres, calorie, obésité, cholestérol, microbiote... ?
Mettre en lien le fonctionnement du corps et les aliments ingérés nous permettra un comportement nutritionnel plus pertinent. Ce fonctionnement abordera l’inflammation et l’oxydation, les modèles (régimes) alimentaires, la nutrition des seniors, les rôles du foie, les additifs alimentaires et les perturbateurs endocriniens, le microbiote intestinal, et quelques autres notions bien utiles pour adopter un mode de nutrition plus responsable. En synthèse, l’étude de l’alimentation au cours des siècles nous montrera que manger, c’est se nourrir, se réunir et se faire plaisir.
Jean-Luc DUBOUIS
Agrégé de biologie, nutritionniste diplômé de l’université de Bourgogne