S52 Comment mieux se nourrir

Nutrition
Cours de 7 x 1h30 : 40€

LE MARDI À 18H30
05-déc / 19-déc / 16-janv (annulé) / 30-janv / 13-févr / 12-mars
26-mars / 09-avril (nouvelle date)

STE-MARIE-D’ALLOIX
Salle mairie-cérémonies 
Place de la Mairie

 

Description :
Notre alimentation fabriquerait des centenaires  ? Elle nous empoisonnerait à petit feu ?
Passons vite de l’émotion à la raison et à la connaissance. Pour cela, quelques notions de physiologie humaine seront utiles pour comprendre les allégations alimentaires que les médias nous communiquent quotidiennement. Que met-on vraiment derrière des mots comme vitamine, oméga3, radicaux libres, calorie, obésité, cholestérol, microbiote... ?
Mettre en lien le fonctionnement du corps et les aliments ingérés nous permettra un comportement nutritionnel plus pertinent. Ce fonctionnement abordera l’inflammation et l’oxydation, les modèles (régimes) alimentaires, la nutrition des seniors, les rôles du foie, les additifs alimentaires et les perturbateurs endocriniens, le microbiote intestinal, et quelques autres notions bien utiles pour adopter un mode de nutrition plus responsable. En synthèse, l’étude de l’alimentation au cours des siècles nous montrera que manger, c’est se nourrir, se réunir et se faire plaisir.

Jean-Luc DUBOUIS
Agrégé de biologie, nutritionniste diplômé de l’université de Bourgogne

 

S52 mieux se nourrir